大豆教室  種まきから味噌 豆乳 納豆までやります、、、

麹と塩 ミックスしてつかいます

大豆をつぶして。

塩きり麹をまぜてミックスします。

味噌玉作り 容器に入れ 空気をぬきます。

  端に塩をまぶして 雑菌へらしをしてラップで密閉してふたして できあがり。  後は3ヶ月後に切り返し「一度出した再度まぜなおして」再び容器に戻して3ヶ月  手前味噌がたべられます。


種蒔きから味噌作りまで、有酸素発酵≪無農薬有機」栽培の大豆を作り、

オリジナル味噌作りまでワイワイとしています。

 

 

6月に播種、12月に収穫、1月味噌作りの行程で行っています

 

参加費 5,000円/年

 

完全個人制 区画 15㎡ 作業日は都合に合わせて対応します。

 

収穫大豆は全量あなたの自由に活用できます、

 収穫量は自分で確認できます、

 


 

お申込み・お問い合わせはこちらからもどうぞ

 080-6807-0369

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